Ферментный препарат для приготовления браги из крахмалосодержащего сырья. Мука, крахмал, дробленое зерно, смеси различных злаковых культур – все это можно успешно превратить в сбраживаемые сахара.
Крахмал – основной углевод, являющийся энергетическим запасом у растений.
(С6Н10О5)n , где n- количество остатков α-глюкозы. Крахмал не растворяется в обычных условиях при комнатной температуре. При замешивании с горячей водой образуется клейстер. Крахмал на 20% состоит из амилозы и на 80% из амилопектина - полисахаридов.
Гидролиз полисахаридов происходит под действием ферментов или в кислой среде. Макромолекулы разрываются на моносахаридные звенья - гликозидные связи. Полный гидролиз полисахаридов приводит к образованию моносахаридов. При неполном гидролизе образуются олигосахариды.
Амилосубтилин используется в связке с другим ферментом – Глюкаваморином.
Действие этих ферментов представляет преимущества перед обычным брожением, при этом:
Крахмальный клейстер затора разжижается, облегчая тем самым технологическую процедуру перемешивания.
Ускоряется процесс гидролиза.
Ферментная обработка сокращает срок брожения на сутки.
Повышается технологический выход и эффективность процесса.
- СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Приготовить затор из дроблёного сырья с гидромодулем 1:4. Для разжижения полученного зернового затора необходимо внести в крахмальный клейстер амилосубтилин из расчета 5-8 г на 10 кг сырья. Фермент предварительно размешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Температура эффективной работы фермента 70°С - 80°С. Повышение температуры может привести к разрушению фермента. Для эффективной работы достаточно выдержки в 30 минут
После разжижения необходимо использовать смесь ферментов: амилосубтилина и глюкаваморина.
Амилосубтилин из расчета 5-8 г на 10 кг сырья,
Глюкаваморин – 5-10г на 10 кг сырья.
Температура осахаривания 58°С. Выдерживаем затор 20-30 минут при заданной температуре.
После ферментной обработки вносятся дрожжи и затор отправляется на брожение.
Характеристики | |
Артикул производителя | #03448 |